2015-16 Students' Monthly Updates


Women’s Colleges- 女生大學 - Laurel's April Blog

posted 12 May 2016, 19:33 by Sophia Kor

Womens Colleges- 女生大學


明明我非常幸運可以來台灣學國語。不幸,我不能待在高雄到永遠。大約一個月後我必須要回國。雖然我當然想念我的美國朋友跟家人但是我真的珍惜在台灣生活。 可是回國,這件事情也是算很苦樂參半因為未來擁有機會。從8月底辦到波士頓起我就開始唸大學。不過,我的大學跟大多數的美國大學並不是完全一樣。怎麼一回事?因為我的大學的使命是教養世界的女子。


老實說我遇到的女子大學畢業的人不多。其實,我兩年以前去參觀我的大學的校園之前,我對女子學校一點都沒有興趣。我難得聽到女子大學的事,而且我那時候也不在乎女子大學因為我以為它跟我沒有關係。儘管我還沒開始唸大學,我已經認為去維斯理大學讀書,像來台灣,是我輩子裡最好,最有意義的決定之一。


女子學院背景


雖則美國女生的情況比其他的國家滿好,但是美國女人是1920才有參政權。另外美國的男生大學都是七十年代左右才讓女生進來讀書。十九世紀和二十世紀的美國女子學院總共約有兩百三十所。 目前剩下四十二所女子學院,例如說我的大學,維斯理。它是七姐妹(美國最突出的女子學院)中的一員。年來,我發現許多人誤會這種學校的目的。它的目的不是躲避男生,也並不是教禮節。就是想要使女生在智育方面發展,而讓女生充分發揮他們的潛力。女子學院畢業生有超過兩倍的男女同校的學院畢業生獲得博士學位,並進入醫學院和自然科學(像物理學,生物學,等等)的博士學位接收。另外將近一半的畢業生獲得高等學位。女子學院畢業生佔大學畢業生的不到2%,但包括女性在國會的20%以上,並在 Fortune 100 董事會百分之三十三的女性。


cpa2006bea00215.jpg



維斯理大學


自從我去看看維斯理的校園和跟維斯理學生跟教授聊天之後維斯理就成為了我的理想學校。這是一個一見傾心的故事。我一看到它的又驚訝又自然的校園 (那個校園包圍充滿美麗的 Waban湖)我就立刻愛上這所大學。更有意義決定在那邊讀書的原因包括維斯理的一流的教授和正好的大小。維斯理的人口一共只有兩千四百個學生。總而言之,在我看來在女子學院讀書的優點無邊無際。我興奮地踏上我生命中的下一個冒險, 可是我還沒有準備好這一個結束!



同性戀的在台灣 - LGBT in Taiwan - Olivia's April Blog

posted 12 May 2016, 19:32 by Sophia Kor

同性戀的在台灣

在台灣我認識很多年輕的同性人,都我認識的人是大學生,所以只知道他們覺得怎麼樣。我不知道比較年輕的同性怎麼樣。文藻大學一定有很多同行人。所以文藻很特別有這麼多同性人,大概有這麼多別的同行人讓他們比較舒服做他們要做的事。可是我在台北在一個別的大學校也認識有的同性人。他們不太害羞,你常常可以在當中找到兩個一起。他們真的不怕別人知道他們是同性。也我一個都不知道年輕人覺得這個是不好的。我自己視察都年輕人覺得同性不同性都沒關係,都可以。

我覺得這是很像美國,也很好的事。同性戀的不是非法的,可是在台灣還是非法同性人結婚。也我知道很多老人家覺得同性戀的非常不好,也他們覺得讓結婚家庭敗壞。所以不是所有的人覺得這個是還好。我覺得大部分的爸媽還覺得他們的孩子得結婚相反的性別,所以可以自己有孩子,給爸媽孫子。所以真的不喜歡年輕人覺得他們可以做他自己的感覺。我聽到有的比較老一點的人說因為在媒體同性戀的開始沒問題,讓同性很流行,讓更多人成為同性人。這個想法真的錯了,可是真的不是選的關係,可是很多人覺得是。

在這裡我視察如果女生有短頭髮,別人常常覺得她應該是一個同性人,因為他們覺得只同性的女生有短頭髮。如果男生做女士,說話跟女生一樣,比如說用啦,人都想覺得他應該是同性。

在網路上我看到很多的網站說在亞洲台灣是最好的國家如果你是同性人,因為台灣人大部分不太在乎,還對同行人處理一樣。大概因為台灣人已經非常禮貌,非常客氣,真的友善。他們大部分不是基督教人,大部分是佛教人,所以沒有什麼太大的宗教的問題。可是台灣還是對同性戀的在世界七十四的國家。


Summer 夏天 - Beatrice's April Blog

posted 12 May 2016, 19:30 by Sophia Kor

This year is quickly winding down and I have started thinking a lot about my summer. I am making a lot of exciting plans. Because this year is my last year of high school, I have to start thinking about going to college. I will have to visit many colleges. I am excited to go look at colleges. Because college is so expensive in America, I will have to find a part-time job. I might work as a camp counselor at a science camp.

My parents want to take me and my sisters to see some concerts. I think that will be really fun. We are also going to Canada to celebrate my sister’s birthday. She likes to speak French so we will go to Quebec.

I am both excited and sad to be going home. I can’t wait to see my friends and family and have fun this summer, but I will miss Taiwan and the people I have met here.

今年很快結束. 我開始想一想這夏天我要做什麼. 我有很興奮的計畫. 因為這年是我最後年在高中,所以我應該開始想我要去那大學. 我很興奮去觀光很多大學, 但美國大學那麼貴,所以我要找打工. 備不住我可以當夏令營指導者.

我的爸媽要帶我和我的兩個妹妹去看一些音樂會. 我覺得是很好玩. 我們也去加拿大慶祝我妹妹生日. 我沒去過加拿大, 可是我有很好的感覺. 我的妹妹喜歡說法文所以她要去魁北克.

我又高興又不幸的感覺. 我很想回美國 看我的家庭和朋友, 可是我會想念台灣

台灣的歷史 - Alex's April Blog

posted 19 Apr 2016, 19:41 by Sophia Kor

在3000公元前,台灣的第一個文明開始。這個土著的文化依靠農業。很久以後,在17世紀,從比利時來的探險家在台灣殖民。也在17世紀,從中國大陸的南部來到台灣很多漢人和客家人。還有西班牙的探險家在台灣的北部建設一個小的定居點。但是在1642年被比利時人革出。 1683年到1895年清朝代控制台灣。甲午戰爭以後清朝代給日本控制台灣。在1945年,第二次世界大戰結束的時候,中國大陸的國民黨控制台灣。然後蔣介石離開中國來台灣。到1980年在台灣只有一個政黨。然後1996年是第一次台灣人能投票。

台灣的歷史很繁雜。各式各樣的人有住過在這個海島。所以台灣的文化從很多地方來的。台灣的音樂,食物,習俗,等等,都從很多國家來的。


Taiwan’s history


3000 years BCE, Taiwan’s first civilization began. This was a farming civilization that relied on agriculture to survive. Many years later, in the 17th century, explorers from Belgium settled in Taiwan. At the same time, Spanish explorers built a settlement in the North part of the island, but were kicked out by the Belgians in 1642. Then from 1683 to 1895, the Qing dynasty took over control of Taiwan. After the first Sino-Japanese war, the Qing dynasty ceded Taiwan and Penghu to the Japanese Empire. In 1945, after the Second World War had ended, mainland China’s Kuomingtan party took over control of Taiwan, where Chiang Kai Shek was in power and enforced martial law until the 1980’s, and In 1996, Taiwan’s people were finally allowed to vote.

Taiwan’s history, as you can see, is extremely varied. All kinds and types of people have lived on this island, so it follows that a lot of Taiwan’s culture, it’s music, food, customs, etc... have influence from all kinds of different countries.






SpaceX 的火箭回來了 - Brayton's April Blog

posted 19 Apr 2016, 19:40 by Sophia Kor

最近在佛羅里達州,美國的太空總署為了要創造太空探索的歷史,和一個叫做「SpaceX」的火箭公司合作。這是歷史上第一次有火箭可以在汽油用完之後,還能從外太空飛回來,而不是像一般的火箭一樣在地球的大氣層燒成灰燼。大家可以想像一下,假如你要從台北搭飛機到紐約,結果卻在降落之後,航空公司就要把飛機丟掉,那麼飛機票不就會變很貴嗎?

而火箭也是一樣,如果用完了油,還可以再次使用的話,一般的人就有辦法買到搭乘火箭的票。這個創舉打開了世人前往外太空的門,也給了很多人機會。另外,除了科學上的進展之外,也許在不遠的未來、會有外太空旅行的出現也說不定。

上個禮拜六(四月九號)的凌晨,我拉肚子了。不過,這次棒賽的時間特別的幸運,讓我在四點半被肚子疼醒,而那個火箭四點四十四分要進行發射!真的很幸運!我打開電腦,插上耳機,進去了SpaceX的現場直播網站,因為我有一點晚了,所以錯過前三十秒的畫面,不過這段時間雖然很刺激,但那不重要,最精彩的在後面!我緊盯著銀幕上的畫面,看到那艘壯觀的火箭把白色的雲染成火紅色,接著進入雲層,消失不見。火箭上有架設相機,於是我們開始觀看那台相機的影像。三分鐘後,那艘火箭開始表演。它在外太空中逆時鐘旋轉,然後再次開啟它的引擎,準備進入地球的大氣層。啟動引擎之後,這艘火箭就像一個十三層樓的建築物,從外太空被丟去地球上。在火箭旁邊,有個小小的翅膀會幫助這個火箭找到它降落的目的地:一艘在大西洋的無人機器船。當火箭越靠近那艘船的時候,我就越緊張 - 在這之前,每一次的火箭試射都失敗了,不過這次卻成功了!當火箭碰到船身的時候,SpaceX的辦公室人員和我都開心得瘋掉了。這是歷史上很重要的一刻;這艘火箭的成功降落奠定了人類未來在外太空的發展。



CRS-8 發射



The 7 Musketeers - Baek's April Blog

posted 19 Apr 2016, 19:36 by Sophia Kor

現在NSLIY 的學生有七個人。我們都有不一樣的個性。好像有一個人叫Brayton。他是一個很樂天的人。他每次都不會生氣。他也不容易難過。他對其他的人很禮貌。接下來是Alex。他是一個幽默的人。他平常要去玩。他對其他的人很好笑。他也是一個很大方的人,他每次一定會讓你笑起來了。接下來是Laurel。她跟別人會有很好的對話。她很客氣。他很喜歡試試看新的活動事情和東西。接下來是Beatrice。她是最酷的人。他喜歡開玩笑還有做很愚蠢的動作。他平常跟Olivia一起去星巴克。Olivia是很難懂的人。她有的時候很害羞,她有的時候很活潑。她很友善。終點是Deja。她是最好的人。她總是幫人。她是一個很時髦的人。我們是一個很誇張的團。我們有的時候會吵架可是我們每次會化解了。我希望還有的時間更好!






哈囉 - Deja's April Blog

posted 19 Apr 2016, 19:32 by Sophia Kor

你們都應該已經知道我住了在台灣八個月了。我們的nsliy經驗完了以後我就需要開始讀大學。這八個月有讓我決定會讀哪一個大學。我全部的生活,一直改變我想讀什麼系或當什麼工作。我得到了nsliy的獎學金以後就知道了。我發現了我想做什麼。我想當譯者,想當翻譯中文的工作。來台灣以前都是說想讀紐約大學因為我很會唱歌跳舞和做音樂。但是呢!我真的對中文有興趣,紐約就沒有什麼好處的系。那麼我一直找大學一直申請大學,還是沒找到對我自己很好的大學。我的錢財不太好,所以我不能去很貴的大學。每個很好的大學就是很貴的大學。在台灣我發現了讀大學真的很便宜。而且我中文一定會進步了。台灣的文藻外語大學他們有翻譯系而且他們的學費就是一年三千五百塊而已。我一直跟我的父母討論如果這個大學是一個很好的決定。總算我決定申請文藻外語大學校。現在我在準備讀大學,找房子,和把nsliy做完了。我的生活真的很忙。每天要上課每天要做功課每天要做事情。我覺得這個經驗會帶給我很多生活的道理。其實我希望nsliy會幫每個學生看他們未來想做什麼。你的未來真的很重要。別等太久了,就沒什麼計畫。雖然你有看未來,可是也要享受現在。我在開始成人的生活。我沒有多年可以當小孩子。我要注意生活有教我什麼。你只有一命別浪費你的生活。

謝謝你們。




我在台灣吃素 - Beatrice's March Blog

posted 27 Mar 2016, 20:55 by Sophia Kor

之前我來台灣,我不知道,如果我在台灣可不可以吃素食的東西, 因為我聽說台灣人很喜歡吃肉. 從來到現在我沒吃過肉. 我從小的時候我爸媽就吃素. 10 年以後我的爸爸想要吃 雞肉, 所以我的 家庭都決定吃肉. 我拿不定主意要不要吃肉. 我的媽媽說我可以慢慢決定. 我想一想很久,然後我覺得我想繼續吃素.

Before coming to Taiwan, I didn’t know, if I could eat vegetarian food in Taiwan, because I heard people in Taiwan people really like to eat meat. I have never eaten meat. When I was born my parents were vegetarian. Ten years later my dad wanted to eat chicken, so my all my family decided to eat meat. I couldn’t decide whether I wanted to eat meat. My mom said I could take some time to decide. I thought about it for a long time, finally I decided I wanted to remain a vegetarian.

我來台灣的時候我發現很多的台灣人吃素, 包括 我的接待爸爸. 在世界人有許多不同原因素食者. 他們不要殺動物, 宗教, 動物權, 和注意身體. 我覺得吃素成為越來越紅. 我不太知道為什麼我不要吃肉,不過 我對吃肉沒興趣.

When I came to Taiwan, I discovered a lot of Taiwanese people are vegetarian, including my host father. In the world there are a lot of reasons why people are vegetarian. They don’t want to kill animals, religious reasons, animal rights, and health reasons. I think being vegetarian is becoming more and more popular. I am not sure why I do not eat meat, however, I don’t have any interest in eating meat.

在台灣差不多1,700,000 人以上吃素. 台灣有很多的佛教徒.佛教徒可以吃肉, 可是一些人不要因為他們覺得吃肉是很濁, 沒有愛心. 台灣有很多的素食的餐廳. 我跟我的接待家庭出過很多的素食的餐廳. 我覺得都是很好吃.

In Taiwan there are over 1,700,000 vegetarians. Taiwan has a lot of Buddhists. Buddhists can eat meat but many choose not to because they think it is impure and there is no compassion. Taiwan has a lot of vegetarian restaurants. I have been to a lot of vegetarian restaurants with my host family. I think they are all very good.

在台灣我最喜歡吃素的鍋貼, 湯麵, 豆腐, 豆皮壽司, 火鍋, 玉米湯, 茶葉蛋, 鳳梨酥, 芒果冰, 等等! 因為台灣素的東西又好吃有很多的選擇,所以 在台灣我體重增加. 我很難得找餐廳不會做素的菜. 我覺得台灣的素的東西比美國素的東西好找多了.

My favorite things to eat in Taiwan are vegetarian fried dumplings, soup noodles, tofu, sushi, hot pot, egg and corn soup, tea eggs, Mango ice, etc.! Because Taiwan’s vegetarian food is both good to eat and there are many options, so in Taiwan I have gained weight. I rarely find a restaurant that can’t make something vegetarian. I think it is a lot easier to find vegetarian food in Taiwan then in America. 

蘋果vs.聯邦調查局(FBI)- Laurel's March Blog

posted 27 Mar 2016, 20:47 by Sophia Kor

蘋果vs.聯邦調查局(FBI

去年的12月初,兩個恐怖主義者在美國加州的圣貝納迪諾San Bernadino)犯下大規模槍擊案。結果22個人被受傷了,14個人死亡了。最近幾個月蘋果跟美國政府的FBI難分難解。FBI拿到那天的恐怖主義者的手機,不過他們無法取用手機的資料。因此美國FBI籲請那個電腦公司開發軟件任由FBI取用手機的資料。

 

雖然大家會同意這台手機八成有超有用的資料,但是蘋果不願意的理由很有道理。他們害怕從這裡開例,因為之後政府可能會讓蘋果基於國家安全重複幫他們。

 

蘋果辯稱跟FBI互相配合對他們的客戶很危險。蘋果執行長Tim Cook稱政府想要的新軟件會危及蘋果客戶的隱私權。他稱政府的請求太過分了。以前,蘋果從來沒幫任何國家的政府建立獲取手機的後門。他們聲稱這個軟件,在蘋果叫做政府OS (GovernmentOS),是一個後門在未來很容易變成黑客的工具。因此蘋果花很多時間考慮之後畢竟回絕合作。儘管堅稱他們要使用以後把軟件摧毀,蘋果跟他們的同情者說保護這種軟件是幾乎不可能的。

 

FBI決定公然提交給法院的一份備案文件,以便施壓力。雖然很多人譴責蘋果的行為,但偏偏很多人還是支持世界上第二最值錢的公司(Alphabet Inc. 是第一名)。這個案件無疑又複雜又重要。蘋果與FBI322日案件舉行聽證會要再對質。不論輸贏這個案件意味深長。

我去綠島的話 - Olivia's March Blog

posted 15 Mar 2016, 21:04 by Sophia Kor

我去綠島的話


  除了坐船以外,都的綠島非常好玩,很精緻。我覺得綠島是最漂亮的地方我去過了。綠島的風景比都別的島漂亮。又海又山,可是不是正常的海和山。這個海和山真的特別。海的水非常淺藍色的,沒看過這麼顏色的水在美國。水也是特別乾淨,在水裡真的沒問題游泳。山比較盼拖可是這個讓它們看起來很酷,在賓州我們的山不太盼拖。

在綠島也有一個好看的燈塔,在一個小山上都是白色的。我很喜歡參觀了。我最愛這個燈塔因為旁邊的這裡有一個飛機的跑到。所以飛機來了的活,如果你在這個燈塔,可以看飛機降落。我覺得這是一點害怕,可是非常酷。

或者因為下那麼多雨我們總是落湯雞或只因為我們去的話是淡季,可是綠島真的空蕩蕩,真的沒有熱鬧。可是我覺得這是比較好因為看自然界的時候不要太多別的人。

我驚奇了,綠島那麼小。我只那裡一點點的時間,可是感起來只有一個長路餘裕全部的城市。但還有一個7/11所以沒問題是那麼小。沒別開玩笑,綠島的文化真的感起來一樣台灣的最大島。

我的家人帶我參觀舊監獄,以前是這裡台灣派出了他們的政治犯。我真的不太知道我的台灣歷史,所以以前來這個地方,真的不知道台灣有了很多的政治犯。現在可以逛逛這個監獄,看哪裡政治犯住了。這個地方真的很恐怖的。看起來晦暗。這裡還有很多非常有名的台灣人被監禁。所以我覺得這個一個很重要的地方參觀,所以全部的人知道這個歷史。

我希望我會回去綠島,我覺得大概很多地方我還沒看過。一定,回去看那麼美麗的風景,海和山。

A pretty girl on a pretty rock.

1-10 of 41