蘋果vs.聯邦調查局(FBI)- Laurel's March Blog

posted 27 Mar 2016, 20:47 by Sophia Kor

蘋果vs.聯邦調查局(FBI

去年的12月初,兩個恐怖主義者在美國加州的圣貝納迪諾San Bernadino)犯下大規模槍擊案。結果22個人被受傷了,14個人死亡了。最近幾個月蘋果跟美國政府的FBI難分難解。FBI拿到那天的恐怖主義者的手機,不過他們無法取用手機的資料。因此美國FBI籲請那個電腦公司開發軟件任由FBI取用手機的資料。

 

雖然大家會同意這台手機八成有超有用的資料,但是蘋果不願意的理由很有道理。他們害怕從這裡開例,因為之後政府可能會讓蘋果基於國家安全重複幫他們。

 

蘋果辯稱跟FBI互相配合對他們的客戶很危險。蘋果執行長Tim Cook稱政府想要的新軟件會危及蘋果客戶的隱私權。他稱政府的請求太過分了。以前,蘋果從來沒幫任何國家的政府建立獲取手機的後門。他們聲稱這個軟件,在蘋果叫做政府OS (GovernmentOS),是一個後門在未來很容易變成黑客的工具。因此蘋果花很多時間考慮之後畢竟回絕合作。儘管堅稱他們要使用以後把軟件摧毀,蘋果跟他們的同情者說保護這種軟件是幾乎不可能的。

 

FBI決定公然提交給法院的一份備案文件,以便施壓力。雖然很多人譴責蘋果的行為,但偏偏很多人還是支持世界上第二最值錢的公司(Alphabet Inc. 是第一名)。這個案件無疑又複雜又重要。蘋果與FBI322日案件舉行聽證會要再對質。不論輸贏這個案件意味深長。

Comments