SpaceX 的火箭回來了 - Brayton's April Blog

posted 19 Apr 2016, 19:40 by Sophia Kor

最近在佛羅里達州,美國的太空總署為了要創造太空探索的歷史,和一個叫做「SpaceX」的火箭公司合作。這是歷史上第一次有火箭可以在汽油用完之後,還能從外太空飛回來,而不是像一般的火箭一樣在地球的大氣層燒成灰燼。大家可以想像一下,假如你要從台北搭飛機到紐約,結果卻在降落之後,航空公司就要把飛機丟掉,那麼飛機票不就會變很貴嗎?

而火箭也是一樣,如果用完了油,還可以再次使用的話,一般的人就有辦法買到搭乘火箭的票。這個創舉打開了世人前往外太空的門,也給了很多人機會。另外,除了科學上的進展之外,也許在不遠的未來、會有外太空旅行的出現也說不定。

上個禮拜六(四月九號)的凌晨,我拉肚子了。不過,這次棒賽的時間特別的幸運,讓我在四點半被肚子疼醒,而那個火箭四點四十四分要進行發射!真的很幸運!我打開電腦,插上耳機,進去了SpaceX的現場直播網站,因為我有一點晚了,所以錯過前三十秒的畫面,不過這段時間雖然很刺激,但那不重要,最精彩的在後面!我緊盯著銀幕上的畫面,看到那艘壯觀的火箭把白色的雲染成火紅色,接著進入雲層,消失不見。火箭上有架設相機,於是我們開始觀看那台相機的影像。三分鐘後,那艘火箭開始表演。它在外太空中逆時鐘旋轉,然後再次開啟它的引擎,準備進入地球的大氣層。啟動引擎之後,這艘火箭就像一個十三層樓的建築物,從外太空被丟去地球上。在火箭旁邊,有個小小的翅膀會幫助這個火箭找到它降落的目的地:一艘在大西洋的無人機器船。當火箭越靠近那艘船的時候,我就越緊張 - 在這之前,每一次的火箭試射都失敗了,不過這次卻成功了!當火箭碰到船身的時候,SpaceX的辦公室人員和我都開心得瘋掉了。這是歷史上很重要的一刻;這艘火箭的成功降落奠定了人類未來在外太空的發展。



CRS-8 發射



Comments