Program News‎ > ‎

[2015年10月 Week 8 NSLI-Y My Name Project 我的名字]

posted 14 Oct 2015, 08:56 by Unknown user
[20151012] 
今年,NSLI-Y學生除了計畫末期的中文專題報告之外,iEARN Taiwan也規劃了一系列的中文專題研究課程。
第一個專案就是"My Name Project"。根據以往的經驗,對於NSLI-Y學生而言,從來到台灣的第一個月到要離開前大概每個月平均要介紹自己的名字1-2次以上。所以,來到高雄的第一個專題,就是研究My name。
為什麼中文介紹名字是先說姓再說名字,介紹英文名字的時候卻都是先說名字再說姓呢?
中文名字的命名多是算命、家族排行、看生辰八字筆畫等等?英文名字呢?
透過這樣的討論,學生重新認識自己的名字,探索自己名字的意思,學著重新詮釋自己的名字。

1012的名字海報分享當中-
王新禹除了如往常用古代君王介紹自己的"禹",也進一步的說明大禹治水,在海報中針對自己的"新"字也用許多近代新新的年輕人用語-LOL/ SWAG,還有Iphone logo 等等來表示"NEW新這個字"

汪亞力用了一個領獎台來表達亞有亞軍(第二名)的意思,力則是用閃電來表示力量。

柯麗雅畫了一幅美麗又有意思的畫,柯這個字畫了一個7號的足球員來代表自己喜愛踢足球,麗有著美麗的微笑來代表自己時常掛在臉上的笑容,還有雅除了愛喝果汁還有喜愛念書的書櫃來詮釋"雅"。 

霍必慈的霍代表著自己的三個姊妹+"Value價值觀-家庭、愛、快樂等等,必是用蛇+刀子表達自己不喜歡蛇這個動物,還有慈裡面還有自己從美國飛到台灣的圖示,真的是非常有意思。

一張張非常有意境有創意的海報,學生努力地用中文介紹,讓我們感到驚喜。

接下來,我們也許就會帶著這些海報,到拜訪之處介紹自己喔!
Comments