Program News‎ > ‎

NSLI-Y 美國來台學習華文學生迎新典禮

posted 21 Aug 2011, 23:20 by yao-hsiang chuang   [ updated 22 Aug 2011, 00:33 ]




文藻外語學院新聞稿 中華民國100年8月19日發稿
【公關室/謝淑如採訪報導】美國政府大力推動「美國學生海外語言學習計畫」(National Security Language Initiative-Youth),今年更將觸角延伸到臺灣,選定文藻外語院作為全臺唯一的合作學校。此計畫由文藻與臺灣國際教育資源網學會(iEARN Taiwan)共同合作,雙方於今年六月簽署合作備忘錄,由美方遴選五名傑出美籍高中生訪臺遊學10個月。
 
19日上午文藻與iEARN Taiwan共同為這五位美國學生舉辦盛大的迎新典禮。典禮中,甫於今年八月上任的美國在台協會高雄分處處長歐介林(Gary Oba),首度在南部媒體前公開露面;另外,美國在臺協會美國文化中心主任及文化新聞組文化科科長阮家齊(Ryan Roberts),以及高雄市政府教育局局長蔡清華均出席觀禮。
 
  「美國學生海外語言學習計畫」已於世界各國舉辦多年,臺灣則是首度加入,由文藻外語學院接下第一棒,意義非凡。美方鑒於文藻的外語學習環境與國際化建置可讓美籍學生容易適應,因此AIT決定將學生送來文藻就學。為了迎接他們的到來,文藻特別準備專科部制服讓美籍生穿上,iEARN Taiwan則贈送每位學生特製的迷你書包及高雄捷運卡一張,歡迎他們加入文藻求學生活。
 
  此次來臺的五位學生均是經過美國US iEARN甄選出來的菁英學子,他們都是首度訪臺。年紀最小的Benjamin,今年只有15歲,身高191公分,他說這是他第一次出國,因此有點想家。學過兩年中文的他,喜歡從事慈善工作,他不僅參與當地社區老人供餐的服務,也幫助弱勢少女蓋房子。Benjamin平日會上Youtube聽臺灣歌,他最喜歡的歌曲是周杰倫的「青花瓷」,希望有機會可以去唱KTV,體驗獨特的台式娛樂。
 
  另外,來自田納西州的女學生Carolyn,今年17歲,因母親在她三歲的時候乳癌去世,為了紀念母親,她從三年前開始到癌症協會擔任義工,協助癌症病友。她說:「幫助別人是很重要的事情」。本身熱愛運動的她,會打籃球、曲棍球及游泳,她也是YMCA的救生員,多才多藝。今年她原本已經考上美國名校史丹佛大學,但卻選擇休學一年來臺遊學,她說不想錯過生命中很寶貴的經驗。
 
  參與本次合作的台灣教育資源網學會,是一個非營利性的教育資源網,「美國學生海外語言學習計畫」是由美國教育文化部委託美國US iEARN主辦,再透過臺灣iEARN Taiwan執行,安排美國高中生來臺學習華文。這五位學生自818日抵達後,將先參加兩周密集華語及文化體驗課程,九月文藻開學後會隨班上課。為迎接這群小貴賓,文藻特別遴選優質接待家庭,讓美國學生能有好的臺灣體驗。未來文藻將協助他們學習華語,並輔導每個人參與服務學習課程與社團活動。iEARN Taiwan則將安排他們到臺南、屏東等地進行文化之旅,深度體驗臺灣文化。他們預定於20126月下旬離台。

NSLI-Y Taiwan Orientation



Comments