Program News‎ > ‎

Week 12 拜訪百年古蹟鳳儀書院

posted 27 Nov 2014, 09:03 by Unknown user
{2014/11/19] 
聽說鳳儀書院重新整修開放了,我們決定前往參觀。讓NSLIY學生除了學習語言之外,同時也有機會接觸文化的足跡。
鳳儀書院於1985年被定為三級古蹟,是清朝古書院被留下來最完整的一所。搭著捷運,我們來到了鳳山,趁著秋涼的午後,感受清朝時代的書院遺跡。

雖然還未正式開放,鳳儀書院的工作人員很是很熱心的協助我們導覽。跟學生介紹了鳳儀書院的文昌祠。學生們雙手合十祈禱、擲筊、抽籤到最後拿籤詩。學生們都感到有趣,一聽說文昌君是求學的神明,正在考試周的學生們都紛紛求起籤來。聖虹抽到的是第100號!是上上籤喔!

文昌祠之後,我們還參觀了古代考試的模擬房"號舍"。聽說當時考試要經過三天三夜,學生要在一間小房子裡考試、睡覺等等。房間之小,令人感到奇妙。
工作人員還跟我們介紹了陞官圖遊戲。這可是古時候的桌遊!張宜剛以及柏可晨拿起骰子一來一往廝殺了好久,張宜剛勝出的獎品是榮登鳳儀書院粉絲專頁。
我們還參觀了文生的上課教室模擬區。當時考試的書生有些可能從年輕考到老都還沒考過,所以書院裡就會有年紀大跟年紀小的書生混在一起上課。

除了書生,也有武生。要考射箭、拎石頭以及耍關刀等等的測試。


別小看這塊石頭,大概有50公斤重。工作人員說海麗是他看過第一個拎起石頭的女生。真的真的很重,大家真的可以來試試看!

走在這建於1814年的建築哩,透過解說緩緩道來幾百年前的科舉制度,再看看這透過現代科技修復出來的新面貌,好像上了一堂歷史課!值得一訪!

Comments