Program News‎ > ‎

Week 16 高雄大樹-染布+百年舊鐵橋+採鳳梨之小旅行。

posted 22 Dec 2014, 08:27 by Unknown user   [ updated 22 Dec 2014, 08:28 ]
[2014/12/19]
台北回來之後,高雄真的進入冬天了。NSLIY學生從原本僅感覺"天氣好涼快好舒服"到真正感覺得"冷"意。
在綿綿小雨的午後,我們隨著華語中心一起出發到高雄大樹鄉。由龍目里安排的染布DIY體驗開始,展開一下午的文化體驗。

1. 染布 dye the cloth- 強調環保愛地球,利用橡皮筋/彈珠/棒子來纏繞布料。龍目里社區團隊利用當地種植水果-荔枝的葉子,經過烹煮後產生的顏色當作染料來做染布。學生們一開始懵懂的纏著布,到最後看到成品印出來的不規則幾何圖形都嘖嘖稱奇。
綁好要進染料的半成品。
染好打開之後的成品。

2. 大樹百年舊鐵橋&天空步道。
舊鐵橋是由日本工程師完成建造的。1913年完工至今已經1000年囉!全長有1526m。走在鐵橋上,冷風颼颼加上旁邊火車一列列經過,感覺很特別。
隔壁的三和紅磚窯場也很特別。古時候磚塊做成的花窗都各有特殊涵意。
花窗:左上是給大老婆住的房間用的-花開富貴。右上是用在老爺/員外的房間-銅錢。左下是給長輩用的-代表龜殼的長命百歲。右下是給新婚-多子多孫。

3. 大樹採鳳梨 Pineapple picking
大樹產鳳梨。帶著手套走進鳳梨田間。唉唷喂呀!好刺阿!想像著平常果農們怎麼穿梭在其中工作,一定很辛苦!導覽員示範著採鳳梨三步驟。一二三用力折!人手一顆鳳梨,滿足的結束今天下午的文化體驗。
[安東尼/瑞安/新舜/茉莉/安利兒/聖虹]

來到台灣滿4個月了。每個學生的中文都進步的好快。我們文化旅行的足跡也透過一張張照片記錄著。


Comments